Негорючие панели из стекломагнезита

smlОгонь воистину ужасная стихия. Она, шутя, уничтожает то, на что человек копил долгие годы и во что вложил частичку себя самого. И самым ценным нашим творение есть наш дом, то место где выросли мы и растут наши дети. Место куда мы уставшие возвращаемся с работы, где мы чувствуем себя по-настоящему защищёнными. Поэтому строя свой дом, мы стараемся использовать материалы, которые могут противостоять пожару. На сегодняшний день таким отделочным материалом стал стекломагнезит. 

Свойства стекломагнезита
Универсальный листовой материал на основе стекловолокна и древесной стружки, пришел на смену изжившему себя гипсокартону и листам OSB. Технология производства таких противопожарных панелей предусматривает нахождение в составе стекломагниевого вещества (толченый стекломагнезит, армированный стекловолокном). Что делает материал совершенно  негорючим  и не впитывающим влагу. Эксперименты показали, при температуре до 1200 градусов панели из стекломагнезита не только не горят, но даже не дымят. Не будем говорить, что случится при таких температурах с традиционным OSB. 

Но на этом организаторы тестов не остановились.  Негорючие   панели  были полностью погружены в воду на стодневный срок. После чего не только не потеряли своих качеств, но и наоборот набрали прочность. Так что потолок из таких панелей будет для вас настоящим спасением против нерадивых соседей, которые с завидною регулярностью устаивают вам «потоп».

Стекломагнезит абсолютно нейтральный в щелочной и кислотной среде, неподвержен гниению, равнодушный к образованию плесневого грибка. Его можно смело использовать для отделки подвальных помещений и складов.

Ко всему вышесказанному следует добавить высокую морозостойкость, низкую теплопроводность панели СМЛ, и её высокие звукоизоляционные свойства. В этом она на порядок превышают даже звукоизоляцию гипсокартона.

Благодаря своей волокнистой основе  негорючие   панели  стекломагнезита очень прочны, хотя, при всем этом, легко обрабатываются самыми обычными инструментами, такими как ножовка и дрель.

Монтаж стекломагнезитовых панелей
Стандартные габариты листа СМЛ 2440x1220 и 3000*1200 миллиметров. 
Эти  негорючие   панели  используются для выравнивания полов, внутренних и наружных стен, потолков, для создания перегородок. А в комбинации с базальтовой минеральной ватой образует экологически чистый, пожароустойчивый «сэндвич». 
Используют этот универсальный материал, чаще всего, для каркасного строительства. 
То есть, к готовому металлическому каркасу, при помощи саморезов, крепят огнестойкие панели стекломагнезита. В отличие от того же гипсокартона, при монтаже описываемого материала в местах крепления шурупом нужно засверлить фаску для его шляпки. Однако при плотности плиты 980-1050 кг/м3 предварительное засверливание и вовсе не требуется.

Раскройка листа производится так же, как и раскройка листов гипсокартона.
При горизонтальном положении панели делаем разметку, по которой производим надрез канцелярским ножом. Осторожно производим надлом и подрезаем армирующий стекловолоконный слой с обратной стороны.

Стыки между панелями закрываются алюминиевым профилем. Использование цемента или гипса недопустимо.

Вывод
Стекломагнезит – современный высокоэкологичный пожароустойчивый материал. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, он давно уже вытеснил традиционные стеновые панели и гипсокартон на рынках США и ведущих стран Азии. Его в равной степени можно использовать как для отделки стен внутри помещений, так и для обустройства фасадов.
Как для монтажа подвесных многоуровневых потолков, так и для выравнивания пола.
Его можно сразу красить масляными красками, а можно использовать как поверхность для укладки плитки. В комбинации с базальтовой  негорючей  минеральной ватой он образует отличный огнестойкий «сэндвич», который в свою очередь используется для отделки фасадов и изготовления межкомнатных перегородок.

Универсальные огнестойкие панели используют при постройке жилых и промышленных объектов. Отделке подвальных помещений и складов. Выбирайте самые современные материалы, не дайте огню уничтожить ваш труд.


Возврат к списку